De nos jours, le houblon a des vertus méconnues.

Et pourtant, depuis fort longtemps déjà, les Amérindiens exploitent les vertus du houblon sous forme d’infusion pour traiter l’insomnie et la douleur.

 

En Europe, l’infusion de houblon est utilisée pour soulager la diarrhée, les rhumatismes articulaires, les affections cardiaques et même, pour faire baisser la fièvre.

 

En médecine traditionnel asiatique, le houblon en infusion est utilisé comme :

– un remède pour soigner la diphtérie, la typhoïde et la tuberculose,

– un tonique de l’appareil génito-urinaire. Il est préconisée pour traiter l’éjaculation précoce.

– un antibactérien utilisé pour traiter les infections (toux, amygdalite, malaria dysenterie, tumeur, rhume, cystite).

 

Astuce : En cas de nervosité, vous pouvez aussi parfumer votre taie d’oreiller à l’aide de fleurs au houblon préalablement aspergées d’alcool puis glissées dans votre taie.

 

On attribue également au houblon, d’autres propriétés dont celles :

– sédative car, il facilite la digestion,

– fébrifuge car, il traite l’irritabilité.

– Le houblon a également un effet régulateur sur le système pileux. Partant de là, il limite la chute de cheveux.

 

Côté cuisine, les Romains raffolaient du houblon : ils en dégustaient les jeunes pousses au printemps.

Deux millénaires plus tard, ces jeunes pousses reviennent à la mode : elles ont récemment été désignées légume le plus cher au monde : elles ont, à 1000 € le kilo.  Consommées comme des asperges, ces pousses se rapprochent en réalité plus de la salicorne par leur texture et sont de plus en plus utilisées par les chefs cuisiniers imaginatifs. Le houblon s’accorde avec le poisson, les oeufs, le fromage à pâte molle, les tomates, le riz, les pâtes.

Astuce :  Faites blanchir des pousses et/ou des feuilles de houblon dans de l’eau bouillante puis égouttez très soigneusement. Passez-les à feu doux avec du beurre, du sel et du poivre. Utilisez-les dans les omelettes, les risottos et les plats de pâtes. 

 

Alors, plutôt tisane aux fleurs de houblon, omelettes aux pousses de houblon ou bière ? 

 

 

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